
Понятие “терроризм”, “террорист”, появилось во Франции в конце 18 века. Однако во время французской революции слово “терроризм” превратилось в синоним преступника.
Слово «террор» в переводе с латыни означает «ужас».
Цели:
*рассмотреть актуальную и острую проблему современного мира - терроризм;
*обратить внимание на опасность и глобальность явления, объединиться на борьбу с ним;
*помнить о тех, кто погиб от рук террористов и в борьбе с ними;
*формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения.
Задачи:
1.Изучить правила поведения при теракте.
2.Показать жестокость террористических актов.
Оборудование: мультимедийный проектор, заготовки для памяток.
плакаты с надписями: "Терроризм – угроза обществу", "Война против беззащитных".?
Ход беседы
- Ребята, сегодня мы с вами поговорим об актуальной и острой проблеме 21 века – проблеме терроризма. В современном мире любого человека подстерегает множество опасностей. Но человек должен быть готов ко всему. Почему в наше мирное время нам приходится говорить об этих ужасных вещах?
- Терроризм… Откуда происходит данное слово? Что в себе несет? И как себя вести в подобной ситуации? Как бороться с ним? Сегодня на классном часе мы об этом говорить.
Терроризм – это преступление, организованное группой людей, которые хотят достичь своей цели при помощи насилия. (Слайд 3)
Понятие “терроризм”, “террорист”, появилось во Франции в конце 18 века. Однако во время французской революции слово “терроризм” превратилось в синоним преступника.
Слово «террор» в переводе с латыни означает «ужас».
Терроризм – это война, ужас, смерть, убийства. Терроризм – это преступление, организованное группой людей, которые хотят достичь своей цели при помощи насилия. В настоящее время от него никто не застрахован. Они захватывают людей в заложники, используют оружие, организуют взрывы в многолюдных местах. В терактах погибают невинные люди, в том числе и дети.
Террористы – это крайне жестокие люди, которые любыми способами хотят запугать нас. Все они - преступники, но часто «прячутся» за красивыми словами. Но этим словам верить нельзя. Террористов бояться не нужно. Против них сегодня весь мир, люди всех национальностей и континентов. С терроризмом борются специальные подразделения, правительства всех государств. 3 сентября – памятная дата России «День солидарности в борьбе с терроризмом». Мы сегодня поговорим об этой дате.
Терроризм – это не стихийное бедствие, за ним стоят вполне конкретные люди. Их главная цель - поссорить между собой наши народы, разделить Россию на отдельные слабые государства, захватить в них власть. Сделать это политическим или военным путем им не под силу. И, тогда, они прибегают к отвратительному средству – терроризму. Терроризм - это когда бандиты взрывают, убивают, захватывают в заложники или запугивают мирных граждан, жестоко издеваются над заложниками для того чтобы достичь преступных целей и нанести вред обществу и государству. Террористические акты совершаются лишь для того, чтобы как можно сильнее запугать других, оставшихся в живых. Главная задача террористов сделать так, чтобы, в сердцах людей посилился страх, чтоб они стали сомневаться в своей стране, в своем руководстве, согласились бы выполнять все требования преступников.
Противники нашей страны тратят огромные деньги на то, чтобы найти таких преступников, вооружить их и организовать террористические акты. Именно по их злой воле звучат взрывы, падают самолеты, гибнут люди. Чтобы вселить ужас в сердца людей террористы придумали различные способы террористических актов:
1) взрывы в жилых домах, самолетах, поездах, переходах и электричках в метро, автобусах;
2) захват людей в заложники;
3) убийство политических деятелей и известных людей;
4) захват самолетов для того, чтобы направлять их на города и использовать как огромные бомбы;
5) поджоги лесов, жилых домов, транспортных средств;
6) взрывы опасных объектов (например, атомных электростанций, плотин на водоемах, химических предприятий), способных привести к массовым болезням и гибели;
7) уничтожение жизненно важных объектов (линий электропередач, водопровода, связи), особо ценных памятников культуры (храмы, мечети, музеи).